網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

參審模擬法庭 6國民法官首登場

2018/01/11 19:53 王美雅 陳信仁 報導  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

針對審理案件開始問話,但這個庭不大一樣,中間一名審判長,他兩旁有兩名職業法官,法官的左右兩邊各有四人有八個人,牌子上寫''國民法官'',沒錯這些都是一般民眾,也是台灣首批國民法官,長相斯文的蔣以秦,是一名空少,說很開心雀屏中選,透過參與想更了解法官審案的角度。

這一位媽媽,她則想提供不同想法給法官和檢察官,使他們更貼近民意,民眾說不擔心被報復,因為覺得自己是公平公正去審判,去年11月司法院公布,國民參與刑事審判法草案,高雄地院首度舉辦國民參審模擬法庭,選任國民法官,從39人當中,遴選出6位另2位備取。

根據草案內容,評議時只要有3/2法官,就是六票以上認為被告有罪,至少一票是職業法官所投,那被告就會被判有罪,相較於有實施類似制度的先進國家日本,在長達五年的準備期中,花了16億日圓去宣導跟教育,台灣要施行國民法官之前,也需要更周全的準備與考量。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說