網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

中國人大投票贊成通過反分裂法

2005/03/14 19:00 鄭朝文 報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  中國人大會議上午以高票通過備受關注的反分裂國家法,部份條文在審議過程中略有更動,中國採取非和平手段的條件之一從原本:和平統一條件完全喪失,改為可能性喪失。形同賦予中國當局更大的迴轉和詮釋的空間,對我更加不利。

  中國人大再度展現橡皮圖章本色,幾乎以全票通過了反分裂國家法。最後拍板定案的條文,最大的更動在於最敏感的第八條,授權中國國務院和軍委會,在三大假設情況之下得以採取非和平方式,解決台灣問題。草案定義第三種情況是和平統一的條件完全喪失,審議後定版的條文把條件兩個字改為可能性,雖然有人認為更改之後口氣比較緩和,但可能性的定義其實更加模糊,灰色地帶更為寬廣,給予中國當局更大的界定空間。在第二條對一中的論述,還首度將最新的一中三段論納入法律,增加了中國和大陸同屬一個中國,不再嘴硬堅持一個中國就是中華人民共和國。中國總理溫家寶在隨後的記者會上,隨後又以偽善的口吻,替反分裂法戴上一副和平的面具。溫家寶還強調,這部反分裂法,是針對台獨,唯有遏制反對台獨勢力,才能確保台海和平。但是要如何遏制台獨,決定權這下子全落在北京當局的手上了。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說