網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
日天皇明仁欲生前退位「身體難負荷」 | 華視新聞

日天皇明仁欲生前退位「身體難負荷」

2016/08/08 14:39 綜合報導  / 日本
字級 字級大 字級中 字級小

日皇明仁今天下午,透過日本宮內廳發佈談話,向日本國民演說自己想退位的想法,82歲的他表示,年邁體力無法負荷公務責任,委婉的希望國人能夠理解,但未提及退位的字眼。

日本明仁天皇表示,幾年前接受兩次手術(心臟手術、攝護腺癌治療)、隨年紀增長體力衰退,若執行務有困難,對國民、皇族及他本人是好事嗎?

他說:覺得體力衰退後,難像過去一樣全心全意,執行身為國家象徵的職責。

明仁還說,根據憲法他不能觸及現在的皇室制度,今天表達的都是個人的想法。

他表示,傾聽國民他聲音是很重要的,和皇后跑遍全日本,受到國民喜愛,獲得國民信賴、敬愛是很幸福的事。但是,天皇高齡化,再怎麼減少公務還是有困難的。

明仁還說,從過去的歷史來看,天皇的健康不佳、嚴重的時候甚至導致社會停滯。又說,天皇駕崩,會有連續二個月的葬禮,之後還有一整年相關行事,「可不可以避免這樣的事。」希望國民能夠理解他的心情。(圖片來源/翻攝自TBS)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說