網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

黃泉路?! 馬雅金字塔神秘通道

2017/11/15 13:12 王皓 編譯  / 美洲
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

馬雅文化是謎團最多的古文明之一。而最近考古學家在墨西哥的馬雅金字塔地下,發現一條神秘通道。專家認為,馬雅人建設這條通道,是用來象徵通往陰間的黃泉路。

深不見底的洞穴,看起來像是刻意鑿好的水井,考古學者要下去探索,得緊緊綁上安全繩,而底下並不是滾滾泉水,而是馬雅金字塔裡的墓穴。考古學家使用3D掃描系統,利用空拍機和測量軟體,發現這座神廟金字塔底下,除了墓穴之外,還有一條神祕通道。人到了下頭,只能半爬半走。

這座有著千年歷史的金字塔神廟,本來就蓋在一個天然洞穴上,學者們研究後認為,金字塔形的神廟,當然象徵神明和祖先的靈魂,而通往內部墓穴的通道,則象徵通往陰間的道路。而為了保護古蹟,考古團隊使用的是不傷害建築體和環境的,探測技術,就像這次使用的3D掃瞄。

此外,埃及知名的吉薩金字塔,最近也被發現內部另有洞天。考古團隊在金字塔內部,發現一個隱藏空間,巨大到足以停放一架兩百人座的客機。考古學者目前還不知道這個空間存在的目的,不過有電玩遊戲的設計者,開玩笑表示,他們早就知道金字塔裡有秘密空間了,所以在新版本遊戲裡,已經加進了這個空間。

如此說來,考古學家說不定,還是受到電玩遊戲的啟發呢。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說