網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

大選疑作票! 宏國暴動緊急宵禁

2017/12/04 13:52 綜合報導  / 南美洲
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

我中美洲邦交國宏都拉斯陷於政局動盪。由於上週日26號總統大選後,計票出現差異,必須用人工計票,但兩名候選人都各自宣佈當選了。加上原先落後者、得票後來居上,因此作票謠言滿天飛。雙方支持者蜂擁上街抗議,各護其主,最後竟演變成封路、打搶砸的暴力事件。當局宣佈緊急狀態,並實施宵禁十天。

民眾亂竄,鎮暴警察或是射催淚彈,或是居高臨下掌控全局。民眾拾起催淚彈和石頭還擊。抗議民眾看似以卵擊石,但是鎮暴軍警畢竟是少數,民眾搬石頭封路縱火燒商家的抗議手段對當局構成壓力,因此一號當局宣佈緊急狀態、實施宵禁,禁止民眾在傍晚到黎明期間到街上活動,最重要的目的是確保天黑之後,軍警仍握有交通命脈的掌控權。

奇特的是,當局刻意強調地方政府"必須"服從軍警執行宵禁阻止封路。言外之意,地方首長有人選邊站了。付出這麼大社會成本的主因是上週六26號舉辦的總統大選。當計票九成五出爐時,宏國中央選委會宣佈有了一千多個選區計票出現數字不符的情況,必須以人工計票。

然而人工計票拖了六天都沒有結果,而且原本落後的現任總統赫南德茲的得票反而越算越多,甚至超越一路領先在野候選人納斯拉亞,在野黨候選人納斯拉亞,你現在看到的是總統當選人,是人們所要人民所選的,雙方僵持不下,就算最後贏家確定,但輸家一定不接受選舉結果,最終將埋下撕裂社會的傷痕。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說