2018/03/08 23:11

斯里蘭卡2宗教衝突加劇 政府宵禁10天

斯里蘭卡2宗教衝突加劇 政府宵禁10天 | 華視新聞

張心 綜合報導  / 亞洲

近日,斯里蘭卡因佛教與穆斯林衝突不斷,迄今已至少三人死亡,政府6日宣布全國進入為期10天的緊急狀態,封鎖社群網站,並實施宵禁。警方表示衝突起初是上周日(4),一名卡車司機參加完僧伽羅人的佛教喪禮後,他和 4名穆斯林發生口角衝突後遭毆打致死。隔天(5)日,在舉辦完這名司機喪禮後,就發生僧伽羅人襲擊穆斯林商店的事件。

警方表示6日短暫解除宵禁後,卻馬上在迪格納(Digana)小鎮、一棟被燒毀的建築物裡發現一名 24歲穆斯林男子的遺體,因而讓警方決定加強宵禁。

佛教陣營暴徒在穆斯林社區砸商店和縱火,男子納札說,一群暴徒7日晚間約8時到他家外面丟石頭及咆哮,他們把燈關掉,不久後就見到暴徒引火燒他家房子。他急忙拉著父親逃出,但住家大部分已被燒毀。

外交部表示,將斯里蘭卡的旅遊警示燈號升為黃色,國人、台商及僑胞務必注意自身安全,並遠離遊行、人潮等人群聚集場合。(照片取自AP美聯社)

小補充:斯里蘭卡宗教組成

斯里蘭卡的人口約 2,100萬人,當中穆斯林約佔 9%、佛教徒佔 70%。印度教信徒則有13%,並以坦米爾人為主。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友