網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
5成哈佛學生答錯 這題數學很難?! | 華視新聞

5成哈佛學生答錯 這題數學很難?!

2016/09/24 11:14 黃益源 報導
字級 字級大 字級中 字級小

最近在網路上流傳一個簡單的數學題,不過卻有超過50%的哈佛學生都答錯!只因為「太過自信」。

這個問題是,「一根球棒加上一顆棒球的價錢,是1.10美元,而球棒比球多1美金,請問球多少錢?」。多數人看完問題,都會直覺回答,棒球一顆0.1美元,不過這可就答錯了!正確答案是0.05美元。因為題目僅說出2物價錢總合,沒有確切告知球棒以及球本身各式多少錢,因此須以代數列式求正解。也就是假設球=X元;球棒=X+1,式子變成2X+1=1.10,算下來2X=0.10、X=0.05。

就是這道數學題,讓超過50%哈佛大學,以及麻省理工學院等名校學生,都誤答為0.1美元。而這項題目,是出自經濟學家Daniel Kaheman的《快慢思想》中,他在書中寫道,很多人喜歡用直覺去回答問題,所以會答錯,這些人常對自己太過自信,反而被自己的自信給誤導。但其實只要試著多思考一下,就能得出正確答案。書中也指,如果你答對了,代表你是懂得停下來思考的人,心思也較細膩。(圖片來源/翻攝網路)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說