網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

不讓寶貝咬手腳 長大缺安全感!

2017/03/20 13:12 王義仲 李鴻杰 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

不少寶寶會吃自己的小手小腳,別急著阻止他們!

醫師說,這其實是0到1歲時口腔期的探索,如果沒有得到滿足,長大可能會缺乏安全感,也可能比較愛吃東西、比較愛說話,不過過度咬手咬腳也可能造成發炎,建議可以用玩具來分散寶寶注意力。

小寶寶哇哇大哭,嘴巴和鼻子大口呼吸空氣,這時已經開始口腔的相關行為反應,接著就進入了口腔期,像是剪頭髮哭了,要快點拿起自己的小狗咬一口,還有小朋友則是在娃娃床裡面站都站不穩,還是要抓住欄杆一直啃,而如果沒有東西吃,就會像這樣一直吃手指頭,有的小孩對腳很好奇,連腳也一起吃,另外在百公司的美食街,小孩有時也連吸管套都不放過,但是注意,爸媽這個用手撥開制止的動作,可能會影響孩子的身心發展。

雖然對寶寶來說,吃手、吃腳是一種學習與探索,但是時間太久也是會對器官造成傷害,醫師建議家長,可以用玩具或是卡通來吸引小孩注意;正值口腔期的寶寶,要盡量滿足他們的口慾,否則長大之後他們還是會補咬回來,而且長大後更難戒掉。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說