2017/11/13 23:00

用手機報你知! 氣象局"海嘯警報"即時訊息上線

用手機報你知! 氣象局"海嘯警報"即時訊息上線 | 華視新聞

黃育仁 綜合報導  / 台北市

台灣因地處板塊碰撞區域,除地震活動頻繁之外,同時也隱藏著近海與遠地地震引發海嘯的威脅。為達到防災預警與降低災損,中央氣象局除持續提供現有的地震速報、地震報告等資訊外,即日起將推出「海嘯警報」即時訊息服務。

氣象局表示,當台灣近海(北緯20度至27度、東經118度至124度)發生規模大於7且深度淺於35公里的地震,或遠地地震經太平洋海嘯警報中心(PTWC)預估3小時內海嘯可能會到達台灣時,氣象局即會針對全國沿海各鄉鎮,透過災防告警系統﹙PWS﹚主動發送「警訊通知」等級的告警訊息至民眾手機,提醒該地民眾即時採取掩蔽或適當應變措施。之後,若太平洋海嘯警報中心解除,或依氣象局潮位站資料,研判海嘯的威脅解除時,氣象局即發布「解除海嘯警報」。

氣象局解釋,此告警訊息是繼「地震速報」、「地震報告」、「大雷雨即時訊息」及「颱風強風告警」後,新增透由災防告警系統發布的即時告警訊息服務。訊息發布後數秒,告警區域內的4G手機將會收到並顯示:「[海嘯警報] ○○/○○ ○○:○○地區外海發生規模○.○地震,造成海嘯預計約在○○/○○ ○○:○○開始到達台灣○○沿海地區,預估波高小於1公尺,詳細資訊請參考氣象局網站,氣象局。」的文字訊息。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友