網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

新政府將滿週年 GDP負轉正

2017/05/15 21:04 陳詩雅 陳知學 專題採訪報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

民進黨執政將滿一年,這一年繳出的經濟成績單還不錯,和104年同期相比,105年第三第四季GDP由負轉正,上升到2.88%,專家說和國際景氣回溫有關,而下一階段的關鍵,則和能不能成功推動五加二產業、新南向政策、以及前瞻計畫有關,為台灣注入經濟活血。

民進黨執政,許多人就怕兩岸關係,讓台灣經濟雪上加霜,還記得嗎,新政府剛上任,當務之急就是"拚經濟",擁有財經背景的林全接任閣揆,當時對全年GDP也不樂觀,但讓許多人出乎意料,台灣經濟卻翻轉。

台灣經濟翻轉,去年五月到三月,景氣燈號由藍變綠,景氣回溫,還連續至少九個月,和104年同期相比,105年第三第四季由負轉正,GDP大幅上升到2.88%。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,去年一到四季是國際景氣回溫、鄰近的日韓也成長,不過台灣對外資也極具吸引力。

這些年陸客減少,但在大家努力之下,來台旅客人次,較前一年增加了25萬,以韓國來台遊客成長最多,再來是日本和東南亞,這一年經濟成績單還不錯,但是五加二產業新南向政策前瞻計畫,能否順利推動,也成為下一階段經濟隱憂。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,對內勞工工資有成果但把餅畫大還不夠,如何為台灣注入新的經濟活力,成功動起來,挑戰正在眼前。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說