網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

獵殺保育類動物 王光祿遭判刑

2017/05/14 13:44 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

來看這起引起矚目的司法案件,布農族「孝子獵人」王光祿,2013年、因為90多歲生病的老母親,想吃山上的野味,他上山打獵,獵捕了保育類的山羌、和山羊,遭判刑三年半定讞。法官認為,王光祿違反野生動物保育法,而且他使用非自製獵槍,也違反了槍砲彈藥管制條例。但王光祿認為,狩獵本來就是原住民的傳統文化,不該被判處刑責,在傳統文化與法律的天秤上,究竟該如何考量?全案正透過非常上訴、爭取轉圜!

2013年7月,90多歲老媽媽,因為臥病在床,懷念傳統野味,於是TAMATALUM扛起獵槍,上山狩獵。一隻山羌、一隻長鬃山羊,卻因此觸犯了野生動物保育法和槍砲彈藥管制條例,三審定讞三年六個月,易科罰金七萬元﹗

幸好在台東法律扶助基金會、和檢察總長顏大和奔走下,為「孝子獵人」王光祿提起非常上訴,暫緩入監服刑。2017年2月9號,王光祿緊緊牽著母親的手,出現在台北最高法院,揚言要討回原住民狩獵權!

孝子獵人王光祿的案件,讓原本只是發生在偏鄉原民部落的文化和法律衝突,瞬間成為全國矚目的焦點,但原住民上山打獵,遭到罰款甚至判刑坐牢,十多年來、人數以經高達二百三十多人,這個數字就連律師都感到相當震驚!

跟著律師陳采邑的腳步,華視採訪小組特別前進、位在台東北部、海端鄉的布農族部落但他們幾乎每個人,都有因為打獵,啷噹入獄的經驗!穿著傳統服飾,他是布農族獵手胡勝章。手上扛著的獵槍,槍柄是簡單的木頭磨造,長長的槍管,也是用鐵管自己磨製!

扛著這樣的獵槍,奔走在山林間,最擔心的就是槍枝走火,而好不容易順利狩獵,下山更得躲避警察追捕!在原住民族文化、跟司法尊嚴之間,如何尋求平衡,這個問題也正考驗著台灣社會,是否足夠謙卑與尊重,也許,司法改革,王光祿事件就是最好的起點。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說