紀錄片「布洛卡區」 藉鏡頭探索失語與消逝的記憶

中央社

(中央社記者葉冠吟台北23日電)紀錄片「布洛卡區」是「伏流」導演蘇明彥的首部長片,以矽膠娃娃共享旅館為背景,耗時8個月觀察旅館來來去去的人們與娃娃,試圖探索有話難言、失語的人們與消逝的記憶。

「布洛卡區」是大腦掌管語言表達的區域,當它受損時,患者將無法製造符合文法的流暢句子,只能以短而間斷的語句表達想法,因而有「布洛卡失語症」、「表達型失語症」的稱呼,但患者語言理解能力正常,也清楚知道自己說話並不流暢。

蘇明彥將這部紀錄片以此為片名,記錄經營矽膠娃娃共享旅館的業者、員工、矽膠娃娃修復師日常。他接受中央社記者專訪時,蘇明彥分享,關於房間裡的故事,許多電影、報章報導都已描繪過,他反而好奇的是,房裡的人們對著娃娃訴說了什麼。

他覺得娃娃和旅館都像座記憶宮殿,乘載著人們的心事與情緒,如同香港影帝梁朝偉在「花樣年華」傾吐秘密的樹洞。不過在拍攝尾聲,經營團隊從老旅館搬遷尋覓新據點,廢棄雜物四散,即將被當成垃圾丟除,消除在這世界上。

這讓蘇明彥思考,顧客在這裡留下的痕跡和記憶,是否也會跟著消失,曾代表他們活著、生命足跡的證明被抹除時,這群人是否真的存在過,畢竟「記憶」不可考,如同描繪集體記憶與現實可能出現極大落差的「曼德拉效應」一詞。

「台灣是一個沒有記憶的島,很多東西,從建築到歷史都曾被摧毀掉,例如被迫搬遷的人們,被刪除的白色恐怖記憶,最後大家都得回過頭來思考,這到底存不存在,也不知道要怎麼回應」,他覺得整體社會都籠罩在一種集體失語、創傷症候群的氛圍裡。

蘇明彥感覺那群裝載人們故事卻無法言語的矽膠娃娃,某種程度也像他對自身與社會的投射。他坦言藉由拍攝過程,雖然沒有找到回應「失語」的解方,但透過鏡頭探詢、拋出疑問,也像是在與自己對話,觀察當下的心理狀態,也期待觀眾能靜下來反芻與感受,「你最近過得好嗎?」

紀錄觀點「布洛卡區」將於27日晚上10時在公視播出、公視+同步上架。(編輯:張銘坤)1120423

新聞來源:中央社



新聞關鍵字

加入Line好友