【台語珍輪轉】"大暑"當天越熱越好? 林玉珍解釋... - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
【台語珍輪轉】"大暑"當天越熱越好? 林玉珍解釋... | 華視新聞

【台語珍輪轉】"大暑"當天越熱越好? 林玉珍解釋...

2018/07/27 14:10 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

華視臉書每個禮拜四下午5點直播《台語珍輪轉》,本週四剛好是24節氣的「大暑」,而天氣也確實相當悶熱,華視在地新聞主播林玉珍藉此解釋「大暑」、「小暑」的念法,還有「西北雨」的由來。

西北雨的特性「來得急,去得快,而且氣勢猛烈」,閩南語就稱做「獅豹虎」,讀音類似念久了就變成「西北雨」,而大暑也正值颱風季,因此老一輩的人說「大暑熱不到、大水風颱到」所以要熱就給老天爺熱吧。

另外還談到C肝,台灣60多萬名C肝患者,雲嘉南得比例最高,但是全部卻只有近3成的人接受藥物治療,相關組織經常下鄉宣導,希望民眾可以早期篩檢,及早治療。林玉珍舉例「小洞不補,大洞吃苦」、「放酒會香,放病會重」、「預防四兩力,治療千斤重」,意思是預防勝於治療,病拖久了只會更嚴重,所以也呼籲民眾要定期做檢查。



加入華視Line好友
該你上場!募集小小足球主播

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

娛樂焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友