網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

"媽媽社群" 讓媽媽不再單打獨鬥

2018/02/20 14:46 採訪/撰稿  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

還沒進門,就能聞到陣陣椒麻香,裡頭已經聚集許多媽媽和孩子們,正在上「滷味課」。這裡是隱身在新竹市巷弄裡的「小村子」,一個為媽媽們打造的互助空間。有別於一般幼兒遊玩團體,在這裡媽媽是主角,共學課程以大人的需求來設計,但孩子有時不甘心成了配角,偶爾冒出來搶戲。

玩具堆積如山的兒童遊戲區,分散了孩子們的注意力,讓媽媽們能暫時放下寶貝專心上課。儘管有時被呼叫點名也不怕,因為有其他媽媽「戰友」會伸出援手。

42歲的高雅雪,是小村子的創辦人,丈夫長年在科技業工作,原本是小學老師的她,生了4個孩子後,深刻體會到「偽單親」,獨自育兒的辛苦,更發現身邊許多人也有相同困境,於是她們建立起互助網絡。

除了有孩子的共玩共學活動,還有媽媽們的充電課程,平均1個月超過20堂課,講師常常就是社團裡的媽媽。兩年下來,小村子粉絲頁有1萬5千多人關注,吸引5千多位團員加入,更接住了超過50個身心俱疲,聲聲血淚的媽媽們。

而這樣的媽媽互助社群,已漸漸的在全台遍地開花。海洋媽媽KIRSTY2015年創辦羊猴寶寶媽咪社團,原本只是單純在臉書上,聚集一群雙北地區剛懷孕的新手媽咪,透過互動減少育兒的焦慮,隨著社團成熟,媽媽們開始聚會,一直到現在親子共學交流,社團功能不斷進化。

8千多名團員,還會分小組利用通訊軟體,即時互動解答。獨自養育孩子,除了身上的累還有說不出的苦,全職媽媽真正需要的,其實是實際的陪伴!媽媽社群給予彼此最真實的力量,從線上發展到線下,甚至打造出媽媽專屬的「基地」,儘管育兒之路充滿挑戰,但有「盟友」的陪伴,她們知道自己並不孤單,沿途的風景也更加精彩。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說