強震頻傳 台灣嚴防海嘯刻不容緩

綜合報導  / 台北市

全球海嘯頻傳,很多人都想問,台灣有可能遭遇海嘯襲擊嗎?一旦面對海嘯帶來的滾滾巨浪,我們又能幸免嗎?其實早在1867年,基隆就曾出現過嚴重的海嘯災情,代表台灣並不是海嘯絕緣國。台灣現在有兩套的海嘯監測系統,一個是美國的「太平洋海嘯預警系統」,一個是中央氣象局的「海嘯速算系統」,而台灣這一套速算系統,是由中央大學教授主導研發,可以在地震發生後3分鐘內,就演算出海嘯發生在台灣各地的時間地點和波高,爭取足夠的避難時間。

2018年12月22日晚間,印尼巽他海峽因為火山噴發,造成附近海灘遭到海嘯襲擊,傷亡人數超過千人。2018年9月28日,印尼蘇拉威西島發生規模7.5強震,隨後出現的海嘯,高達六公尺,強震加上海嘯,一共造成當地兩千多人死亡。

2011年3月11日,日本東北大地震,引發滔天海嘯,畫面怵目驚心,海水衝破海岸線,所有車輛、房屋全都不敵海嘯威力,淹沒在滾滾洪流之中。這場天災一共奪走了近兩萬條人命,如今仍是日本民眾揮之不去的噩夢。

傷亡最慘重的,則是2004年12月26日的南亞大海嘯,當天印尼蘇門答臘外海發生規模9.1的大地震,地殼隆起、海水震盪,捲起海嘯浪高達到30公尺,無情肆虐印度洋沿岸,喪命加上失蹤人數超過29萬、更有百萬人流離失所、無家可歸。

面對海嘯,台灣能夠完全幸免嗎?。時間回溯到1867年12月18日,基隆嶼發生海底山崩,進而引發浪高7公尺的海嘯,沖進基隆陸地,重創範圍包括瑞芳、萬里還有金山,1868年發行的「北華捷報」,就詳細記錄這場海嘯來臨的情境和造成的災損。

基隆北海岸地區,目前就被中央氣象局列為海嘯「第一級」警戒範圍,但台灣東部與南部同樣不能掉以輕心。

台灣目前有兩套海嘯接收與發佈機制,一個是「太平洋海嘯預警系統」,可得知1000公里以外的遠洋海嘯,讓我們可以及早做好應變;另一個是中央氣象局設置的「速算系統」,可以偵測到對台灣影響較劇烈的近海海嘯。因此不論是遠洋還是近海海嘯,民眾和消防單位都能即時得知消息。

天災無情,大自然摧枯拉朽的力量,不容小覷,台灣並非海嘯的絕緣地帶,現在有了獨步全球的速算模式、加上浮標與海纜的輔助,能夠早一步得知海嘯對台灣的衝擊程度。多一分準備,才能避免災難發生時措手不及、釀成不堪設想的災情。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友