台東義消加強特訓 36小時不闔眼

陳君毅 樸星宇 潘建任 報導  / 台東縣

遇到重大災害時,除了正規的警消人員,義消也是重要的人力,台灣國際緊急救難總隊未雨綢繆,幫台東的義消特訓,不但用各種場景,模擬災害發生時該怎麼救援,還必須挑戰36小時不休息,26名團員分工合作,最後終於所有人都通過測驗。

拿著電鑽不斷的在水泥管裡鑿洞,巨大的噪音跟粉塵考驗著救難人員的意志力,離傷患只差一點點的距離,眼看天越來越黑,時間越來越緊迫,他一邊調整著頭燈,一邊持續作業,外頭還有夥伴正組裝著簡易擔架,他們全是義消人員,在進行魔鬼訓練。

第一關要測驗,當傷患卡在涵洞時要怎麼救災,空間相當狹小,費了好大的力氣才把傷患救出來,下一關換成破壞鋼筋,時間來到白天,他們已經36個小時都沒睡,累到快闔眼,但教練仍然沒鬆懈。

台灣國際緊急救難總隊幫台東26位義消特訓,讓他們成為救災時的生力軍,萬一真有災害發生,能立刻填補警消人力的不足,這支民間救難隊的成立也讓東部地區的救援力量更壯大。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友