堅持手繪電影看板 謝森山一畫一甲子

吳權原 樸星宇 陳知學 報導  / 桃園市

電影的海報往往都能傳達整部片的靈魂,早期電影院的戶外看版都只能靠人工繪畫,因此大明星的眼眸,差一點點,可就失了原味;桃園有位電影看板畫家謝森山到現在七十多歲了,都還在用純手工畫電影看板,雖然不敵數位化的潮流,讓他表現的機會越來越少,但他說就算不畫看板了,他還是會自己開班授課,不想跟現代科技妥協。

大筆一揮,西恩潘堅挺的鼻子跟深邃的眼眸,立刻有了靈魂,像是要把電影裡的秘密通通都告訴你。雖然電影早就下檔,不過電影看板畫師謝森山還是常開功課給自己來練習,一雙巧手讓電影明星在畫布上活靈活現,雖然大部分都是照著海報畫沒太多創作空間但繪畫難度依然很高。

謝森山一句話種下種子一個夢就是一輩子,為了幫忙家計沒念什麼書就去當學徒,翻著舊照片想著小時候剛學畫的點點滴滴,彷彿才是昨天的事。對謝森山來說,這一畫就畫了快60年,不過技巧越來越好,但戲院卻越來越少,還好有電影院老闆就愛這一味,保留了手繪電影看板,才讓這項好手藝不失傳。

謝森山還透露畫男生跟畫女生不一樣有小訣竅,就像是天然柔焦讓皮膚幼咪咪白泡泡,曾經也有人自告奮勇希望能學看看,但馬上就被現實擊敗,謝森山說,雖然學生不好找,但他還是不想跟機器妥協,就算退休也打算一直畫下去,要保留這份獨特的手工之美。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友