白河地震災情慘 56年後珍貴影片曝

華視新聞 陳建邦 邱君萍 徐靖壹 嘉義報導  / 嘉義縣

民國53年發生在台南白河規模6.3的大地震,造成756人死傷,當時,嘉義市在地震後也發生火災,地標噴水池周遭建築幾乎付之一炬,現年88歲的文史工作者賴澄茂,當時用八厘米攝影機記錄下當下大火的畫面,而在白河大地震滿56年的ˋ這個年初,他首次曝光了這支影片,希望藉由珍貴的畫面,提醒大家要居安思危,保持警覺。

民國53年1月18日,台南白河發生,規模6.3的大地震,造成756人死傷,事隔56後的今天,嘉義這位文史工作家,曝光了一段珍貴影片。嘉義文史工作者 賴澄茂:「白河大地震的時候,嘉義被影響到就發生了大火。」白河大地震不久後,嘉義市區發生大火,地標噴水池周遭建築,幾乎都付之一炬。嘉義文史工作者 賴澄茂:「剛好有那個機會,我看到,啊,這要錄起來做紀念這樣。」

88歲的賴澄茂,當年才21歲的他,用八厘米攝影機,記錄下大火畫面。嘉義文史工作者 賴澄茂:「拍完還得沖洗,洗出來才知道說影片有沒有,拍得完不完整。」老畫面透過現代的數位剪輯,讓這段珍貴影片重現,而當年的大火,噴水圓環旁老餅鋪二代,都難忘當年的驚恐。老餅鋪老闆 盧昆常:「同一時間 好幾個地方都發生火災,所以整片天喔,可以說都紅通通。」隨著老影片的曝光,看到天災讓台灣受到的傷害,賴澄茂說希望大家,要記得這些歷史災難,隨時要保持警覺,更重要的是,保護大自然原貌,別讓大地無情反撲。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友