非洲聞香師 聞出誰易染瘧疾

2004/05/17 07:00 綜合報導     地區:國外報導

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

  法國香水業,有聞香師負責聞出那種香水會最受歡迎,而在非洲也有一種特別聞香師,專門聞人體發出來的氣味,研究出哪種體味會吸引傳染瘧疾的母蚊子,希望杜絕瘧疾。

  脫下自願者的襪子、深呼吸,吉魯一臉滿足的模樣,看了讓人百思不解,這腳ㄚ子真得那麼香嗎?原來吉魯在研究人體體味跟瘧疾的關係。他認為人的體味含有某種化學物質會吸引蚊子,尤其是傳染瘧疾的母蚊子叮咬、散播疾病,因此他徵求自願者讓他渾身上下聞透透,不僅手腳、胳肢窩,甚至連私處都得讓他聞個夠,但因他的出發點是救人,還有不少的自願者助他一臂之力。

  他的論點說得通嗎?瞧他拿著自願者的襪子放在戶外作實驗,一個晚上還真得抓到兩千隻蚊子。四年來吉魯已經從五百種人體體味,找出十一種關鍵的化學物質,希望研製出誘餌引誘瘧蚊,遠離人類。

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:
1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

華視

關鍵字聞香師 體味 吉魯 味道 瘧疾 蚊子
加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 國際熱門新聞