2010/08/11 11:58

菅直人向南韓道歉 不拜靖國神社

彭尚興 報導

  日本首相菅直人昨天(8月10日)對一百年前日本併吞韓國的行為表示道歉,並且強調「日本將誠實地面對歷史,痛切反省」。南韓政府對這項聲明表示高度肯定。日本首相菅直人說「我們必須對過去一百年的行為表示道歉,並期望在未來一百年和南韓繼續合作。」

  1910年的8月29號,日本藉由和韓國締結合併條約,在朝鮮半島施行殖民統治長達卅六年,一直到二次大戰結束。而就在日本併吞韓國一百週年的前夕,菅直人突然發表談話表示道歉,令許多人大感意外。因為過去日本歷任政府從來都不肯承認發動二次世界大戰的責任,甚至還不顧許多亞洲國家的反對,在8月15號「終戰紀念日」這天,前往靖國神社參拜。

  菅直人展現了不同的態度,明確表示他和內閣閣員都不會去靖國神社參拜。同時,日本還會把從朝鮮半島掠奪而來的歷史文物歸還給南韓。南韓政府對於日本首相的談話表示高度肯定和感謝,可是對於其他許多也曾經遭受日本殖民統治的國家,包括台灣在內,不知道什麼時候才能等到日本的一句道歉?

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友