2019/01/03 21:32

九二共識沒共識! 逾8成民眾不接受"一中"

林柏樫 編譯  / 中國

中國國家主席習近平昨(3)日發表了《告台灣同胞書》40週年講話,重申九二共識、兩岸統一。台灣民眾的看法是如何呢?兩岸政策協會今日公布民調,顯示超過8成的民眾,無法接受九二共識裡,沒有中華民國存在的空間。而國際主流媒體則強調,習近平不排除對台灣動武,其實是在警告提供台灣軍備的美國。

中國國家主席習近,在《告台灣同胞書》40週年之際,再次高舉兩岸統一、高唱兩岸一家人,說是這麼說,但文攻武嚇卻絲毫沒有少,英國廣播公司強調習近平統一的野心,而美國紐約時報則在標題上寫著,習近平警告「不排除對台灣動武」,但台灣民心可能沒有那麼容易被收買。

兩岸政策協會3日公布最新民調顯示,超過8成的民眾,無法接受九二共識裡,沒有中國民國存在的空間,其中45.1%民眾認為九二共識根本不存在,這調查結果似乎也反應了,華府智庫研究員孫雲在紐約時報中的分析表示,中國的言論不太可能說服台灣人接受一國兩制。

美國戰略暨國際研究中心資深顧問葛來儀則認為,習近平的言論了無新意,值得一提的是,中國政府並沒有提出統一時程表或是期限,只說是一個目標,兩岸情勢會如何變動?讓我們繼續看下去。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友