"極端低溫"探零下47℃ 全美8人凍死

王皓 編譯  / 美國

美國東北部和中西部的寒害,已經造成8人死亡,這是取自BBC的數據,許多聯邦機構和公立學校,停止上班上課。有供電電網,倒塌中斷;瓦斯、汽油、自來水管線,也都傳出被凍裂的災情。此外,陸空交通嚴重受阻,好幾千架次的客機航班取消,鐵路工作人員頻頻火燒鐵軌來避免鐵軌變形,平面道路則是事故不斷。氣象預報顯示,到4日之前,都可能出現罕見低溫。

這個詭異的畫面,說是靈異照片,也未免太清楚了吧?看起來倒像是幾個透明人,穿著牛仔褲站在地上,其實這也是酷寒導致的結果,牛仔褲在戶外被超低溫一凍,馬上通通立正站好。酷寒奇景當然不只這樣,天氣太冷停班停課,做爸爸的乾脆帶著孩子做實驗,剛煮開的一鍋水揮灑出去,馬上變成一片亮白色的冰珠。至於湖面上冒蒸汽,欄杆變成冰柱,五大湖變身五大冰湖,這幾天大家都看得多了。

衛星照片上的雲層又灰又厚,就這麼籠罩在北美大陸上空,也難怪電影明天過後的場景,完整重現在美國東北部和中西部城市。儘管有人照顧的寵物看起來很享受雪景,街頭自立自強的街友,就只能依靠地鐵排氣口的蒸汽取暖。

目前為止,最低氣溫,出現在明尼蘇達州城市明尼亞波利斯,是攝氏零下47.7度。同一個時間,南極洲考察點的氣溫,還有攝氏零下31度。可以想見陸空交通都受到嚴重影響,光是29、30日兩天,受寒流影響地區,就有超過三千個航班取消。民眾的日常生活,不等到嚴寒結束,只怕沒辦法恢復正常。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友