西雅圖網路戒治中心 幫你走出迷"網"

林柏樫 編譯  / 美國

現代有不少人重度沉迷在網路遊戲或社群世界裡,甚至一沒有網路就感到焦躁不安。如果這症狀已嚴重影響到正常生活,那麼你可能上癮了!世界衛生組織已把「網路遊戲成癮」列在精神疾病當中,治療方式除了心理和物理療法外,美國西雅圖就有一間網路戒治中心,幫助民眾走出網路成癮。究竟實際做法是什麼呢?

小男孩重度沉迷在線上遊戲,惹得媽媽切斷網路,親子衝突一觸即發,這場景是否曾在你家上演呢?根據台灣衛福部資料,全球青少年網路成癮比例為4.6%左右,其中台灣18歲以下學生的,線上遊戲成癮比例都超過12%,這數字比其他國家還要高。

目前世界衛生組織,已把網路遊戲成癮列在精神疾病當中,到底該怎麼戒掉呢?青山綠樹、潺潺流水,這猶如度假天堂的西雅圖郊區,竟隱藏了美國第一間網路戒癮中心。家人看不下去,於是把這兩人送到網路戒癮中心,而入住的第一步,就是向網路世界說BYEBYE。

學員們將隔絕所有數位媒體,這是家事排班表,他們每週要輪流做不同的家務,入住八週內,沒有手機、沒有電腦,阻斷所有對外聯絡管道,但生活卻一點也不無聊,你可以健身、彈鋼琴,走出戶外親近大自然。

當然還有認知行為療法,包括時間管理等等,讓一切回到最原始的單純生活,但代價可不便宜,45天的療程最少要掏出1.8萬美元,相當於55萬台幣,到底有沒有效,或許當事人心裡最知道。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友