寒窗3年無法高考 上千學生大遊行

寒窗3年無法高考 上千學生大遊行 | 華視新聞

王皓 編譯  / 中國

中國湖北省的技職高考,將在四月中旬登場,沒想到當地一間高職,忽然通知學生,今年無法報考,建議大家留校,再讀一年。事情實在太奇怪,上千名權益受損的學生,走上街頭抗議,過程中和維持秩序的警察發生衝撞。不過網路上的相關畫面,都已經被迅速刪除。

上千個學生,在湖北街頭高呼抗議口號,希望有關當局主持公道,讓他們能在今年參加高考。期間負責維持秩序的警察,和學生發生肢體衝撞,有學生被推擠倒地,還有警察追著學生打,看起來學生似乎落了下風。

中國的高考,類似於我們過去的大學聯考,而這群高職畢業的學生,本來應該在今年報考技職高考,繼續往技術學院升學。沒想到學校卻在報考前,要求學生遷戶籍到學校的地址來,而戶政機關作業遲遲沒有完成,失去舊戶籍也沒拿到新戶籍的學生們,今年就不能報考技職高考了。

受影響的學生火冒三丈,才會出現這樣的街頭抗議事件。影片中可以看見,學生們在街頭拉起寫著還我大學夢,寒窗三年夢想破滅的抗議布條,不過警察打起人來,也是毫不手軟。當局和校方,目前為止都沒有提出解決方法,學生們上傳網路的警方打人影片,也已經全部被刪除。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友