俄航起飛遭雷擊迫降 機身起火41人罹難

俄航起飛遭雷擊迫降 機身起火41人罹難 | 華視新聞
俄羅斯航空編號SU 1492班機起火燃燒,造成41人死亡。(圖/翻攝自VK@aircrash)

洪立文 綜合報導  / 俄羅斯

俄羅斯航空編號SU 1492班機在當地時間5日17時50分,從莫斯科謝列梅捷沃機場起飛後遭閃電擊中,隨即返回機場迫降,但著陸時機身撞擊地面,導致燃料箱破裂,機身後部起火燃燒,造成機上多名乘客與機組人員遇難,目前已知有41人死亡。外交部表示,已向台灣駐俄羅斯代表處進行確認,並無台灣人受影響。

事故飛機後部完全燒毀。(圖/翻攝自VK@aircrash)
事故飛機後部完全燒毀。(圖/翻攝自VK@aircrash)

謝列梅捷沃機場隨後發表聲明,編號SU 1492班機在起飛後因受到天氣不佳的影響,意外造成機身受損,決定返回機場,卻在迫降時機身開始起火燃燒,機上有73名乘客、5名機組人員,目前將繼續了解飛機詳細的起火原因,並協助家屬以及航空公司處理後續。俄羅斯總理梅德維捷夫(Dmitry Medvedev)已指示政府緊急情況部負責實施救援,並責令成立調查委員會以查明事故原因。

謝列梅捷沃機場在發生事故後發表聲明。(圖/翻攝自VK@aircrash)
謝列梅捷沃機場在發生事故後發表聲明。(圖/翻攝自VK@aircrash)

這架起火的客機機型為蘇愷超級噴射機100(Sukhoi Superjet-100),由蘇霍伊民用飛機公司(Sukhoi)研製,可搭載約100名乘客,最大客戶就是俄羅斯航空。但在這起空難之前,外界已質疑此型飛機的安全性,甚至傳出生產工廠大批員工偽造學歷。2012年蘇愷超級噴射機為進行銷售展示飛行,卻在印尼西爪哇(West Java)的薩拉火山(Mount Salak)墜毀,機上45人全部罹難。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友