占中九子之一 議員陳淑莊緩刑2年

王皓 編譯  / 香港

2014年發起佔中運動的最後一位領導者遭到判刑,她是佔中九子當中的立法會議員陳淑莊,今(10)日下午被判有期徒刑8個月,緩刑2年,其他8個人包括戴耀廷和陳健民等,都已經在4月底被判刑。佔中九子是指香港2014年占領中環運動的9名領導人,當中8個人,包括戴耀廷和陳健民等都已經在4月底被判刑。陳淑莊之所以拖到現在才宣判,是因為她腦部長了腫瘤,這段時間都在接受治療。

西九龍法院外,香港公民黨立法會議員陳淑莊顯得有些虛弱,她被判處8個月徒刑,緩刑2年,而緩刑正是律師希望的結果。陳淑莊對著媒體和支持群眾,表示感謝後,在大家「陳淑莊加油」的口號聲中離去。

陳淑莊是佔中九子之一,她和其他8人,在2014年雨傘革命期間,被認定是佔領中環運動的領導人。歷時79天的占中結束後,9子遭到檢方以公眾妨擾罪等相關罪名起訴,今年4月24日法院判處大學教授戴耀廷、陳健民以及社會工作者,和民主運動人士邵家臻、黃浩銘,8至16個月不等的徒刑,並且即刻入監服刑。

牧師朱耀明、前立法會議員李永達以及學運領袖鍾耀華,也被判處8到16個月不等的刑期,不過取得2年的緩刑。至於年僅25歲的學生領袖張秀賢,則是被判200小時的社會服務。當時陳淑莊的律師強調,她患有腦瘤,必須緊急手術,法官因此將判刑押後到6月10日。律師也請求法官,考量陳淑莊需要連續,接受30次放射性治療,以緩刑處理。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友