網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
慢性病患注意溫度變化 衛福部:"掌握FAST口訣" | 華視新聞

慢性病患注意溫度變化 衛福部:"掌握FAST口訣"

2018/03/09 16:04 吳念達 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

到強烈大陸冷氣團影響,週五至下週日清晨(9日至11日),各地氣溫又會再度下降,甚至清晨可能出現攝氏10度以下的低溫,跟連日來的溫暖天氣相比,溫差變化大,氣溫會像溜滑梯一般直直落,罹患氣喘、心血管疾病之慢性病的民眾,以及長輩們要注意氣溫變化及保暖。

除了心血管疾病患者要小心因應氣溫驟變帶來的健康問題與誘發疾病影響外。根據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作。最近正值花季陸續展開,許多民眾會攜家帶眷上山賞花,在溫差大及花粉等過敏源的雙重刺激下,更容易誘發氣喘的發作。國民健康署提醒有氣喘病史民眾,出遊賞花時一定要戴上口罩,不僅可以達到保暖的作用,還可以減少因花粉的刺激,促發氣喘的發生。

時序進入春季,天氣多變化,低溫與溫度驟降會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風急性發作的機會。為避免錯失治療黃金時間,國民健康署呼籲民眾牢記FAST(快、快、快)中風口訣:「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,用來辨識中風初期的重要症狀,把握在黃金3小時內搶救急性中風:

1.「F」就是FACE-臉歪:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

2.「A」就是ARM-手垂:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。

3.「S」就是SPEECH-大舌頭:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整

4.「T」就是TIME-記下時間、快打電話送醫:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。(翻攝中央氣象局)



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友