網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

每天喝4杯珍奶 16歲男輸尿管結石

2018/07/10 19:54 徐孟蘭 張春峰 報導  / 台中市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

天氣熱要多補充水分,這個水分指的是白開水,不是飲料!台中一名19歲男大生,每天喝4杯1000CC的珍珠奶茶,把飲料當水喝,結果喝到腰部劇痛尿不出來,檢查才發現輸尿管結石。醫生表示,茶類飲料都是高草酸食品,珍奶也是,攝取過量很容易增加結石風險。

夏天熱不少人愛喝清涼飲料,消暑解渴,但台中一名19歲大學生,每天喝4大杯1000CC的波霸杯珍珠奶茶,把珍奶當水喝,結果腰部劇痛、尿不出來,到醫院檢查發現,罹患了輸尿管結石,還併發腎水腫,男大生透過內視鏡碎石治療才痊癒。

醫生說,珍奶是茶類飲料,舉凡紅茶、奶茶或是用茶葉泡的茶,都屬於高草酸食品,攝取過量會增加腎結石風險,不能當成水來喝。醫生說,草酸和人體中的血鈣結合,會形成草酸鈣結晶,這就是結石的成分。

另外,鹽分中的鈉離子,也會增加結石機會,所以不要吃太鹹,夏天是泌尿科「旺季」,門診人數多2成,因此建議每天要喝2千CC白開水,多運動促進新陳代謝,就能避免結石上身變成石頭人。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友