珍奶用湯匙喝?! 環保署澄清:限塑非禁珍奶 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
珍奶用湯匙喝?! 環保署澄清:限塑非禁珍奶 | 華視新聞

珍奶用湯匙喝?! 環保署澄清:限塑非禁珍奶

2018/06/11 18:24 李蘇竣 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

環保署推動禁用塑膠吸管草案,近來引發熱議。對於大眾質疑未來是否不能喝珍珠奶茶,環保署今(11)日出面回應,強調限制一次性吸管使用為減少塑膠汙染之必要手段,重點在於減量,目的並非要限制珍珠奶茶。

環保署8日推出禁用一次性塑膠吸管草案,預計將在明(2019)年7月1日開始實施,屆時將會禁止公部門、私立學校、百貨公司以及連鎖速食店等對象使用一次性塑膠吸管。新推出的草案引起了不小的反彈,有人質疑該如何喝珍奶?沒想到環保署官員一句「用湯匙喝」,讓限塑議題再次引起熱烈討論。

對於社會大眾的不解,環保署今日發表澄清,強調只限制4大對象,約8,000家業者,其他餐飲業者不在此次限制範圍內。也強調生物可分解塑膠材質、紙類等植物纖維材質並未管制,可以做為塑膠吸管替代品。

環保署強調,塑膠吸管質輕、容易取得、體積小,使用後多隨意棄置。導致塑膠垃圾在環境中散布,容易被生物誤食,或分解為塑膠碎片,再經由食物鏈的放大效應,毒素累積在中高階掠食者的體內,衍生出更多的生態和環境污染問題。

環保署呼籲民眾,自行準備可重複清洗使用的吸管,以減少資源浪費。 而針對近日不鏽鋼吸管議題,環保署回應,不鏽鋼吸管只是其中一種替代材質,建議民眾養成使用後清潔的習慣。(資料照片)



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友