網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
網傳"喝水染梅毒" 疾管署回應闢謠 | 華視新聞
疾管署長羅一鈞(資料照片)

網傳"喝水染梅毒" 疾管署回應闢謠

2018/07/12 17:48 張原紘 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

每天都要喝的水,難道會傳染梅毒嗎?許多人聽到梅毒都避之唯恐不及,日前有媒體報導,一名日本女性因為接吻或共用杯子染上梅毒,消息傳出後嚇壞不少人;不過疾管署跳出來澄清,接吻的確可能傳染梅毒,但非常罕見,而喝水、共用杯子更是不會傳染,呼籲民眾不要再以訛傳訛。

衛生福利部疾病管制署長羅一鈞指出,接吻雖有風險,但非常罕見,而喝水更是不會傳染;羅一鈞強調,雖然曾出現過接吻傳染梅毒的案例報告,但必須要接吻一方剛好口腔有梅毒病灶發作,嘴唇出現梅毒潰瘍,才有可能。

梅毒常見的傳播途徑包含性行為傳染、輸血、針扎、器官移植、垂直感染。羅一鈞指出,喝水、共用器具、共用馬桶蓋等生活用品都未曾傳出感染梅毒的案例,就算是美國疾管署也清楚指出這些日常接觸不會傳染梅毒。此外根據日本官方說法,近年來女性梅毒案例激增,主要原因還是網路交友軟體盛行,以及風俗業者增加,從未提及與接吻或喝水有關。

疾管署表示,梅毒的主要傳染途徑是性行為傳染,避免多重性伴侶,且在性行為過程中,全程且正確使用保險套,就能避免染上梅毒。民眾若有懷疑自己感染梅毒,疾管署也呼籲民眾,千萬不要自行至藥局買藥或誤信偏方,應請儘速就醫,早期診斷、早期接受治療。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友