新書出版量下跌 電子書人口激增

新書出版量下跌 電子書人口激增 | 華視新聞
近五年新書出版統計(截圖取自107年台灣圖書出版趨勢報告)

詹韻儒 綜合報導  / 台北市

國家圖書館今(1)日發布107年台灣圖書出版趨勢報告,根據數據顯示,雖近年新書出版總量下跌,電子書用戶卻逐年增加,

國家圖書館每年以受理申請ISBN暨CIP書目資料為基礎,發布統計報告供各界參考,根據數據表示,紙本書在107年台灣的出版量下跌至4萬種以下,而107年申請的電子書ISBN共4340種,佔新書出版量的11.10%,且根據國家圖書館107年台灣公共圖書館借閱統計顯示,閱讀電子書的人口正持續上升,相較去年增加約40萬人次。

近年網路興起,多數人拋棄舊有的紙本資料,選擇透過網路來接收資訊,圖館長曾淑賢表示,107年新書出版數量雖較往年來說下降,但台灣在世界的新書出版量仍舊高人一籌,「我們看到許多好書甫出版即風靡廣大讀者,有更多的好書歷久不衰影響深遠,就可知閱讀的潛在能量」,期待見到更多好書出版,帶動閱讀人口成長,讓出版與閱讀相輔相成。

曾淑賢也建議,家長應重視閱讀的重要性,培養學童閱讀興趣及能力,由家庭、學校、圖書館共同合作推動閱讀,盡早開始,才能培養良好的閱讀習慣。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友