醫院推"全責照護" 減輕家屬身心負擔

綜合報導  / 台北市

若家中有人生病住院,大家應該都有這樣的感覺,就是「一人住院,全家累倒」,不然就是得面對高昂的看護費用,家事工作兩頭燒、又傷荷包。新北市三峽恩主公醫院2015年底開始推動「全責照護」,就是由醫院雇用的40多位照服員,負責24小時非侵入式的照護和陪伴,費用比自行聘請看護低廉,大大減輕了家屬體力或經濟上的負擔。

手心拱起,有節奏地敲擊背部,改善呼吸狀況,長久臥床的病人,兩小時就需要拍背與翻身。接著用棉花棒仔細清潔鼻胃管,再將貼布更換方向,避免壓瘡,每一個照護步驟都是技巧,細膩而專業,40歲的照顧服務員周明村是醫院裡極少數的男性照服員。

高齡社會醫療需求增加,家中若有長輩住院,全家輪班到醫院不但手忙腳亂、焦頭爛額,要是聘請全天候看護,一天2000多元的費用,經濟支出更是龐大負擔,但由醫院一手包辦照護與陪伴工作,就是所謂的「全責照護」,對家屬和病人來說,無疑是一項利多。

這群照服員除了照顧病人的身體,也不時給予病人心靈的安慰,現在醫院裡,老老照顧和沒人照顧的個案越來越多,因此醫院「全責照護」的需求更顯重要。

護理師和照服員各司其職卻又緊密結合,由醫院的護理部統一管理,如此一來,更可以讓護理師回歸專業,改善血汗情況,推行三年來「全責病室」都維持零感染的紀錄。

除此之外,院內還有一群紫色衣服的照服員,負責一般病房的照護工作,病人不需另外付費,對醫院來說,一年多出1200萬的人事支出,加上照服人力難尋,都成為執行「全責照護」的考驗。

根據2017年家庭照顧者關懷總會的調查,台灣人因病住院後,有超過65%由一位或多位家屬輪流陪病;25%的家庭則在情急下聘請白天或全天的一對一看護,而在歐美醫院推動已久的「全責照護」,在台灣已經有34家醫院跟進。

有了這群照服員,不但給了家屬喘息空間,也提升了醫療品質,造福許多病人,更替醫護分憂解勞,創造三贏局面。一群熱血的照顧服務員,正在進行「醫療微革命」,改寫台灣的陪病文化。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友