回家驚見冷氣插頭全焦 網友分析原因是它!

回家驚見冷氣插頭全焦 網友分析原因是它! | 華視新聞
女網友一回家驚見插頭燒焦了。(翻攝自臉書爆廢公社)

蕭元媚 綜合報導  / 台北市

夏天悶熱,冷氣成了必備品,但使用冷氣時千萬小心,日前有一位女網友在爆料公社表示,自己白天不在家的時候,冷氣機的電線突然走火,把插座整個燒得焦黑,照片一發網友全都震驚,原來女網友使用冷氣時,將電線用線綁起來,研判因此引發電線走火,照片中插頭跟電線都被燒到融化。

女網友在外租屋,白天工作回家發現冷氣的插頭跟插座完全燒焦,照片中可以看見牆上有一台舊型的窗型冷氣,看起來外殼泛黃,有一定的機齡,冷氣的電線還插在插座上,但插頭跟插座已經被燒得焦黑,牆壁也有部分被燒到,燻成黑色。

幸運的是,這起意外中沒有人員傷亡,火勢沒有波及到其他地方,只是插座和電線確定都已報廢,須要重新牽線,女網友表示遇到這種事情「真得好雖~」,網友傻眼紛紛留言「你家差點燒光!已經是最小損失了」、「不幸中的大幸」。

老舊電器又卡著厚厚灰塵很容易引發火災,有專業的網友研判原PO家中起火的主因應該是用橡皮筋緊緊綁著的電線,網友說:「將電線綁在一起,電流通過電線會過熱」、更強調「電線捲起來增加電阻,電流過高,就會變這樣」,老舊的電器本來就容易過熱,舊型電線絕緣也較差,因此有網友建議「全屋子電線都一起換掉比較安全,電線有年限」、「要找有乙級執照以上的師父,不要找土師父!」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友