「您領我養」APA認養犬隻新走向

潘哲宇、鄭暐儒  / 台北市

想要領養狗,但是苦於沒有地方養?APA中華民國保護動物協會透過「您領我養」專案就能實現想要養狗的願望,不用養在家中,而是養在保育場,而且能讓領養人隨時可以去探望狗,減輕飼主對場地限制跟時間的負擔。

講解「您領我養」創立起源的黃慶榮秘書長。 攝影/鄭暐儒

沒有負擔的愛 讓飼主減輕壓力

二○○四年時全世界沒有人有這項專案,保護動物協會前秘書長黃慶榮說,「您領我養」是為了要減輕認養人的負擔,有些人擔心想要養狗但是沒有地方養,或者家人反對,而這項專案只需要認養人每個月六百元的飼料支出,就能將認養的狗由協會幫忙照顧,養在保育場,只要飼主有時間隨時可以將狗領出來,因此這項專案也稱為「沒有負擔的愛」。

這項專案最特別的地方在於,一隻狗最多可以有五個人認養,而且認養前會先簽訂合約,只要這隻狗有人想要領養就必須送走,協會的最終目的是以這隻狗的後半輩子為最高原則,既然有人願意領出來就必須放棄,畢竟有家人的陪伴比養在保育場還要更好。

在保育場內的犬隻。 攝影/鄭暐儒

投入動保 創立新專案

推動這項專案的幕後推手黃慶榮,本身是獸醫師,很早就投入動保,他認為動保沒有獸醫師的配合很難成功,獸醫師在沒有動保的國度就等於沒有「錢」途,因為動保團體會將救援到的狗,送進獸醫院,而送進來的狗對獸醫師來說是財務來源,假如飼主都有動物福利的觀念,就會願意花錢在動物身上, 也就不會有那麼多對狗的傷害產生,基於這些理念他加入了動保團體。

但其實還沒進來協會前協會是負債的,主要是運作沒有很完善,而他覺得這個協會是可以做好但是沒有做到。進入協會後,為了解決負債,黃慶榮說協會主要來源是靠捐錢,但是要如何促進捐款,科學化的管理是最重要的,將保育場的狗建立編號,上網建檔,詳細登記每一隻狗的狀況,每天所需的飼料費用進行估計,編列預算,還有財務透明化,井井有條的管理,能讓捐錢的民眾看到自己所捐的錢用在哪邊,是否都能善盡利用,讓民眾能安心捐錢。

在二○○四年推出「您領我養」的企劃,將保育場的狗植入晶片,建立狗卡,讓領養人到了現場不用急忙的找自己的狗,只要輸入飼主名字就能快速知道自己認養的狗在哪,也實行責任制,若是養在保育場的狗發生了什麼事情,第一時間就通報飼主,讓飼主了解。而這樣的方式沒有人做過,讓飼主減輕負擔,新穎的認養方式漸漸傳開,吸引更多領養人,也解決了協會的負債。

繼「您領我養」後,黃慶榮還推動了另一項專案,「狗來富」,這項專案是為了能讓狗能自由快樂生活,不用擠在一堆狗中,而這項專案的負責人林妤涵說,因為保育場的土地有限,看到中南部的果園空地多適合狗自由奔跑,於是與當地果農進行合作,將保育場的狗加以訓練後,送到果園生活,也會定期送飼料到果園,另外,協會也會幫忙果園銷售水果,兩方互助互利,讓果農不用負擔飼料費用,截至今年已經有三百二十隻狗正在進行狗來富專案。

正等著飽餐一頓的狗狗們。 圖片提供/中華民國動物保護協會

做別人不做的和沒做過的事

協會收養的狗是從公立收容所領出來,而且主要是沒有人要認養的成犬,但為什麼是成犬,黃慶榮說,小小隻的狗很可愛,很多人想要領養,但是成犬可能太老、不討喜沒有人要領養,既然沒有人要養成犬,那協會就收了這些成犬,在保育場訓練後再配合專案讓狗的餘生能快樂的活著。

從公立收容所收養成犬,到你領我養、狗來富專案,都是做和其他人不一樣的事,黃慶榮說,因為大部分收容所的模式都類似,既然這麼多人在做,那他就不要再重複了。然而透過這些專案無非是為了狗能更好,但仍治標不治本,可是動物保育觀念還是要讓大眾理解,動保觀念應該要納入課綱,從小就將觀念紮根,讓保育不是一種知識而是行為。

採訪側記

聽到這些專案後,覺得非常新穎,因為能解決想要養狗,但是卻沒有地方養,為此煩惱的飼主。而在訪問時理事長對動物保育的熱忱,連我都感染到了,從獸醫師投入到動保的行列,一路上雖然辛苦,但卻讓他覺得是非常棒的經歷。

延伸閱讀

動保硬漢 將生命教育帶入校園

不只是毛「小孩」 動物也能守護人類

浪犬博士真心話 幫你找到對的牠

更多報導請看生命力新聞


「您領我養」APA認養犬隻新走向 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力

新聞關鍵字

加入Line好友