把「時」間反轉 為舊衣帶來新生命

吳源南、利雪詩

張凱琳為了延續舊衣生命和幫助在地婦女二度就業,在桃園創辦了寺日工作室。張凱琳用回收的牛仔褲,重新設計打造,把時間反轉,重新賦予舊衣們新生命,製作成錢包、手提包、外套等。

張凱琳 — — 「寺日工作室」負責人。 攝影/利雪詩

起初理念 從零到有

張凱琳來自香港,結婚後便移民到台灣。張凱琳之前在香港從事兒童服裝設計師,因為每年平均要畫出四五百件款樣式的設計,所以很熟悉設計製作衣服。張凱琳在台灣參觀了桃園附近的公益團體,裡面有個回收衣服的倉庫,看到裡面還是有很多新穎的衣服,因為每季流行的衣服款式不同而導致衣服生產過剩,堆積嚴重。

到台灣後,張凱琳想接著以服裝設計這個專業去改變這個狀況,因此她決定要創業,在桃園成立一個以延續「牛仔」生命,用牛仔布重新製作衣物、手袋等的工作室 — — 寺日工作室。「寺日」的意思是回到過去,有翻轉時間之意。

張凱琳表示事業從零開始,參照對象寥寥無幾,儘管之前有工作的經驗,可是對於創業的能力所需是完全不夠的。憑著自己獨特的經營方式,在舊衣改造的路上創出了一番事業。實際做回收的工作是在去年年初的時候開始,距離現在其實只有一年多的時間。張凱琳在二〇一八年九月正式登記工作室,現在已站穩自己的腳步,事業也漸擴大規模。

張凱琳特別介紹了自己的工作室的選址,她告訴我們工作室的舊址是傳統的閩南農村建築,當時農民生活拮据,沒有太多的預算買紅磚起房子,只好用泥磚代替。對此她認為這種房子非常符合她工作室的理念,同時把舊的東西在改裝後重新使用,融入當地人情風貌。工作室裡所包含張凱琳的辦公室、處理牛仔褲的庇護工廠、布料倉庫等,把生產線集於一地,到現在工廠裡有兩名正職,三名兼職,可說是麻雀雖小五臟俱全。

寺日工作室內。 攝影/利雪詩

為婦女帶來就業機會

張凱琳受到婆婆的啟發,婆婆退休後,每天就在家看電視,日子無趣平淡,可是婆婆還是很想補貼家用,就把婆婆作為第一個測試對象,從她完全不會縫製技巧,教到可以自己獨立完成一些小的零錢包,這讓婆婆獲得成就感,也成為了婆婆的興趣。這讓張凱琳覺得自己做的事情是對的,也萌生了幫助在地婦女二度就業的想法。

張凱琳非常喜歡現在的生活。從成立工作室到現在已經一年多了,不僅站穩了腳步,還幫助到在地失業的婦女就業。在寺日庇護工廠裡有為她們提供職位,傳授縫製的技術給她們,讓她們在退休後有一個精神寄託的地方,順便可以補貼家計,工作室有提供場地給孩子做功課學習,讓工作的媽媽們不用擔心孩子。

張凱琳重新賦予舊衣們生命,製作成錢包、手提包、外套等。 攝影/利雪詩

回收處理工序 為未來打好基礎

張凱琳工作室所用到的牛仔布料,其中有六千條來自Timberland捐贈,在裡面有認識的朋友,向他們提案後覺得可行,便決定一起合作,還有在地民眾所捐贈,這也是目前工作室舊衣的來源。

工作室收的牛仔褲不一定是乾淨或是完好無損的,都會經過清洗、拆解、整理、設計的工序,再做成自創的牛仔品牌服飾。由於每條牛仔褲的版型、材質、顏色都有差別,這會讓回收的成本有所提高,同時需要花費很多的人力、物力。

為了把成本降低,張凱琳之後會先試著把牛仔褲有系統化的分類,再做裁剪、拼合等工作,把時間縮短,通過小量生產把產品推向市場。

張凱琳透露之後會拓展客製化的形式,客人提供衣物材料,不再局限於牛仔布料,使舊衣可更多元化的延續生命,為客人設計打造專屬的新產品。

張凱琳希望更多的人可以投入舊衣改造,在退休後的生活有新的興趣和目標。

寺日工作室的運作流程

採訪側記

訪談過後,我們題認到創辦人張凱琳是有一個勇於探索的心,在回收舊衣品牌下了許多的功夫,延續了舊衣的生命。張凱琳所做不僅響應了環保,也幫助到在地婦女的就業問題,讓她們可以有新的目標,來迎接日後的生活。

延伸閱讀

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

為二手衣尋覓第二春 一起減少碳足跡

賦予舊衣新生命 田野間的慢時尚哲學

更多報導請看 生命力新聞


把「時」間反轉 為舊衣帶來新生命 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

新聞來源:輔大-生命力

新聞關鍵字

加入Line好友