網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

鶯歌柴燒陶大展 傳承30年工藝

2018/01/01 07:56 綜合報導  / 新北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

在台灣引領風潮三十多年的柴燒陶藝,烙印出的美麗印記,變化多端讓人驚嘆!來自竹南蛇窯柴燒的經典作品,也正在新北市鶯歌陶瓷博物館展出,第一代創辦人林添福90多歲了,對柴燒還是親力親為,熱情不減,接棒的下一代研發出不生黑煙的環保柴燒,讓陶藝作品留下更純淨的美麗,晚來天欲雪能飲一杯無,是冬夜客來的掌心溫暖。

在台灣燃燒三十多年的柴燒陶藝,從漢寶窯開始燦爛,這尊裸女的沉思,嚇了當時保守的社會一大跳,木土火灰的相遇,烙印一道道遇火而生的美麗印記,苗栗竹南蛇窯創辦人林添福,從10幾歲少年郎玩到九十多髮蒼蒼,依然捏陶最樂樂陶陶。

沒有師傅領進門,只有修行在個人,這個飯碗,林添福讓它薪火相傳開枝散葉,新一代的環保柴燒,能夠出蛇窯而不染,柴燒帶來熱情也帶來驚喜,像這個壁瓶旁邊的耳朵,是燒窯一熱把天花板的土給燒掉下來,正好落在瓶身不偏不倚,像是豎起耳朵聽著時光匆匆,柴燒不再生煙,往事並不如煙。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

藝文焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說