網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

故宮"燈輝綺節" 神遊古代元宵節

2018/03/11 14:30 張政捷 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

故宮博物館,目前正在展出"燈輝綺節"花燈節慶圖展,正好是在元宵節燈會期間展出,將歷代元宵節氛圍的書畫作品,集結成展,民眾可以透過畫作,欣賞過去百姓對於元宵節,賞花燈,猜燈謎,擲炮城等活動,體驗燈節歡樂氣氛。

故宮的花燈展與眾不同,民眾來到故宮就像穿越時空,看看傳統節慶的起源,古代的百姓在元宵節都做哪些活動,這些作品最早的,來自漢朝,可以溯源到漢武帝的宗教信仰,當時以盛大的燈火祭祀,隨著朝代的變換,唐朝就開始有賞花燈的習慣,畫面裡的人物活靈活現,市場熱鬧花燈沿街,到了宋朝就開始有了燈會的規模,而到了明朝,燈會也就越來越成熟。甚至就連花燈的樣式也是五花八門,民眾不再只有賞花燈,還會購買或是製作花燈,到了近代,元宵節不只賞花燈,還有猜燈謎擲炮城吃元宵的習俗,故宮這次規劃三個展區,讓民眾可以有親臨現場的穿越感,不只台北的故宮有特展,故宮南院也精心策劃相關特展,有興趣的民眾可得到現場欣賞欣賞。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

藝文焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友