網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
楊丞琳發問 「酒測臨檢乘客也要看證件嗎」 | 華視新聞

楊丞琳發問 「酒測臨檢乘客也要看證件嗎」

2017/03/21 17:57 陳詩璧 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

客委會主委李永得因穿拖鞋到轉運站買東西被警察盤查,引發一連串的討論,藝人楊丞琳今(21日)在臉書粉絲團提問臨檢相關問題,因她有次搭計程車碰到酒測臨檢,警察要求司機酒測,也要求她出示身份證,他當時有點不知所措,但仍把證件給警察,楊丞琳想問,「如果遇到這種狀況,有權利不給他看嗎?又或者可以反問他為何需要看嗎」?

楊丞琳提到,當時她是乘客,搭計程車時遇到酒測臨檢,司機檢測完,警察要求他開後車窗,也要楊丞琳出示身分證,楊丞琳說當時戴口罩就是不想要被認出來,再者,為什麼酒測臨檢要看乘客身分證?以及可以要求我出示證件時,先跟我說明一下原因嗎?楊丞琳雖然有受到小驚嚇,但仍把證件給他(警察),警察按了一個機器比對後,就把證件還給她,讓車子離開。

楊丞琳想問有經驗的朋友,在這種情況下,警察要求看證件是為什麼?有權利不給他看嗎?又或者我可以反問他為何需要看嗎?另外,戴口罩是否就跟可疑劃上等號?楊丞琳擔心大家會把這些問題看成質疑警察的職務,她文末強調,是單純在問不懂的事,也沒有為難警察。

有不少網友說「不用怕,有問題就該搞懂」、「可以詢問一下警察先生」、「我詢問了警察這樣的問題,他們原則上是不得要求乘客的,除非有犯罪嫌疑或合理懷疑其有問題。大部分都是看到有問題,才請計程車下車受檢,攔査的人不能每台、每人都要求出示証件,只可從合理懷疑,但是這見人見智」和「在符合法律要件下,可以拒絕盤查」等等。(翻攝楊丞琳臉書)

楊丞琳臉書:



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

娛樂焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說