2010/12/08 18:58

士林官邸正房 60載終曝光!

綜合報導  / 台北市

  台北士林官邸、蔣中正夫婦居住的官邸正房,60年來從沒曝光。台北市政府決定,明年(2011年)一月二日對外開放。一年多前,官邸正房遭到祝融火燒前,華視新聞曾進入官邸,拍攝珍貴畫面。透過鏡頭,帶您一睹蔣氏王朝最神祕的地方。

  從這一排深綠色的鐵牆望進去,墨綠色的兩層樓建築,正前方飄著國旗。建築物外型很西式,官邸正房週邊被樹林包圍,顯得隱密;進入官邸正房的客廳,裡面的家俱擺設,中國味十足!正房客廳是蔣總統會客區,中間這兩張白色椅子,先總統蔣中正坐在左邊,夫人宋美齡坐在右邊,中間牆上還掛著一大幅蔣總統夫婦合照。全部的擺設,六十年來沒有動過。餐廳桌椅是蔣總統最喜愛的檀木家具,會客區的桌子擺放深紅色的中式花瓶;白色的桌燈,是宋美齡的最愛。

  過去,中美有邦交,蔣總統會穿著軍服、夫人宋美齡穿著傳統旗袍,兩人一起接待美國前總統艾森豪(Dwight D. Eisenhower)的到訪,兩人還帶著貴賓一起參觀官邸。除了接待各國政要,蔣總統更在這簽下《中美協防條約》(Sino-American Mutual Defense Treaty),官邸正房見證中華民國歷史。

  除了國事,這裡也是蔣家人懷念的地方。照片中,當時的蔣經國先生,帶著一家大小回到官邸,一家人和樂融融。官邸正房保存了一甲子的記憶,將在明年開放,讓民眾也能分享官邸的神秘面貌。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友