網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

拔罐拔過頭 男子氣胸險送命

2017/11/10 20:03 綜合報導  / 大陸
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

許多老病號腰痠背痛時,會選擇傳統醫學拔罐,緩解疼痛。值得注意的是,並非人人都適合這種傳統療法。大陸湖北一名男子在家裡作完拔火罐後,臉色蒼白,緊急送醫搶救。醫生發現男子的肺泡、因為胸腔負壓的關係破裂引發氣胸,七成的肺幾乎壓縮到消失不見了。還好搶救及時,才撿回一命。

男子送醫急救,臉色蒼白氣弱游絲。照了X光後,醫生還以為自已看錯了,因為肺部幾乎不見了。右肺明顯被壓縮壓縮了70%,可以理解為肺部破了,再晚一點就醫,男子可能因呼吸困難而造成意識喪失、窒息。

追查發現,原來是男子是慢性支氣管炎的老病號。為了祛寒止咳,所以在家請太太協助拔火罐。胸腔內外壓力變化可能導致肺大泡的破裂,肺泡破了,導致氣胸。傳統醫學拔罐傳承了多年,有其道理,因為它利用負壓的吸力造成毛細血管擴張,促進血液循環加速新陳代謝,進而達到消腫止痛活血祛寒濕等效果。

但不是每個人都適用。有人有凝血功能障礙,拔了罐瘀血不退而皮膚流膿潰爛,有人還因血管擴張而中風。若在月經期間量大或是懷孕,請不要嚐試針灸或拔罐,至於湖北那名男子,還好醫生緊急動手術把肺部破洞捕起來,才撿回一命。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說