網路直播
我有話要說
點閱 : 產地減產價揚 菊花漲逾1倍 | 友善列印 友善列印

產地減產價揚 菊花漲逾1倍

2010/07/18 18:58 張國聖 報導
字級 字級大 字級中 字級小

  天氣這麼熱,如果來一杯清涼的菊花茶,正好可以消暑氣,不過泡茶的乾菊花現在卻悄悄漲價了,主要是大陸供應地,因為乾旱減少產量,這一年菊花漲了1.25倍,還有枸杞和冬蟲夏草,也漲了三倍。

  抓起一把乾燥菊花放進杯子裡,沖進熱水菊花的香氣,立刻飄散出來。這種菊花茶喝起來很清涼,在夏季很受歡迎,但現在這杯菊花茶的價錢,已經是去年的兩倍多了。走進中藥店,菊花一大包就放在最顯眼的地方,因為夏天清涼退火的菊花最暢銷,但銷量增加供應量卻銳減,因此價格整個往上翻漲。台灣產地遭受風災摧殘,大陸得則是飽受旱災蹂躪。因此去年同期菊花每台斤才200元,但短短一年就漲到450元,價格硬是上漲1.25倍。

  漲幅驚人消費者直喊吃不消。但漲價的不只這個。這種冬蟲夏草也翻漲3倍多,中藥店裡就只剩這麼一點點,有錢不見得買得到,而常見得枸杞也漲了至少3成。主要產地天災不斷中藥價格輪番漲,民眾得要有心裡準備,近期想買到便宜中藥是不可能了。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說