網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

胸悶難喘氣 快按心臟"急救穴"!

2017/03/19 19:57 陳詩雅 徐弋桓 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

明天要上班了,常常工作壓力大或是天氣冷,不少人會覺得胸悶喘不過氣,這時可以自己按壓幾個心臟的急救穴道,包括膻中、天溪、淵腋、跟手腕上的內關穴來暫時加速胸部循環,進而改善呼吸不順。

現實生活中壓力大、天氣寒冷、空氣污染、姿勢不良等等,也可能造成胸悶、喘不過氣,其實可以按按幾個心臟急救穴。

第一個膻中穴,就位在胸部中間位置,在中醫裡稱之為「宗氣之海」,和氣有關的問題,都可以透過膻中穴來調節,另外伸出手可以尋找內關這個萬能穴,另外舉手臂時,由腋窩往下四個手指頭處就是淵腋,是膽經上最靠近胸部的穴位,而膽和我們的情緒有關,按按這些急救穴,讓胸部循環可以暢通,不過醫師提醒,從腸胃到心肺問題都有可能造成胸悶的,舒緩之後還是要找出病端,以便對症下藥。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說