網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

避免延誤篩檢 先導計畫守護孩童

2017/06/16 23:58 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

為了避免新生兒因延誤篩檢,錯失治療黃金期,罕病基金會自2000年起,推動「二代新生兒篩檢先導計畫」,以輔助傳統的5項新生兒篩檢;只需要新生兒幾滴血,就可檢驗近30項先天代謝異常疾病,2006年法定篩檢項目擴增為11項後,現在只要家長簽署同意書,就能知道所有篩檢結果,才能及早發現,及早治療。

5歲的昊昊相當活潑,會場裡跑來跑去,不過剛出生時,卻罹患極為罕見的「丙酸血症」。一口母奶也不准喝,因為丙酸血症這類先天性代謝異常疾病,過量的蛋白質會在患者體內形成毒素,嚴重會造成昏迷,還好當時昊昊爸媽簽了「新生兒篩檢同意書」,讓孩子免於智能障礙。

罕病基金會從2000年起,推動「二代新生兒篩檢先導計畫」,以輔助傳統的5項新生兒篩檢,只需要新生兒幾滴血,就可檢驗近30項先天代謝異常疾病;2006年法定篩檢項目擴增為11項後,也獲得衛生署同意,只要家長簽署同意書,就能知道所有篩檢結果,及早發現罹患疾病,有助於預防。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說