網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
今年首例! 染腸病毒不到2週 未滿月女嬰死亡 | 華視新聞

今年首例! 染腸病毒不到2週 未滿月女嬰死亡

2017/08/08 15:13 黃韵筑 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

疾管署今(8日)公布,自7月30日到8月5日之間,全國腸病毒門、急診就診達1萬1,047人次,雖比前一週略降,但卻出現今年首例腸病毒死亡個案,為南部一名未滿月的女嬰,住院治療後病情仍持續惡化,不到2週即死亡。

疾管署表示,該名新生兒在7月11日出生,出院後隨母親回家,15日因高燒住院,經檢驗發現血小板低下與肝功能異常,隨後出現多重器官衰竭症狀,19日醫院通報為腸病毒併發重症,醫師確診為克沙奇B3型,之後住院治療觀察不到2週,病情持續惡化,於27日死亡。

疾管署指出,經衛生單位調查,女嬰母親生產前後均住家中,且生產前一週沒有出入公共場所,與女嬰同住的家人也沒有疑似症狀。且同住的兄弟姊妹,暑假期間就讀的安親班內,同樣沒有感染腸病毒幼童,因此感染源從何而來尚在調查中。

根據疾管署資料顯示,今年累計共7例重症個案,其中3例感染克沙奇A6型、2例伊科病毒5型、克沙奇A2型、克沙奇B3型各1例。

疾管署呼籲,腸病毒的傳染力極強,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,目前正值腸病毒流行期,大人感染腸病毒通常沒有明顯症狀,探視新生兒時應避免直接觸摸嬰兒,需配戴口罩與正確洗手,降低感染新生兒的機會。並請持續注意家中成員的健康狀況,若有疑似症狀應儘速就醫。(圖片來源:疾管署官網/非當事人)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說