網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

隙縫藏汙納垢會發霉 竹筷最髒!

2017/10/09 20:08 王美雅 徐靖壹 報導  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

每一餐都得用筷子,這每一口夾進嘴裡的美食,即便是用精緻有質感的高級筷子,一不注意就會連帶吃進大量細菌,華視新聞把這雙,長時間擺放在不通風櫥櫃的竹筷子,直接拿到實驗室,先來看看表面。

老師說,這些凹陷不平的縫隙內,早就藏汙納垢了,儀器一測試,結果很驚人,數值破表,代表細菌數破億,研究發現尤其在潮濕儲存環境裡,會讓竹筷木筷,變質機率提高5倍以上,即使是較高檔的杉木或楊木木筷,都有機會藏菌。

若長期使用有黴菌的筷子,輕者導致感染性腹瀉嘔吐等消化系統疾病,嚴重發霉的筷子甚至會滋生''黃麴黴素'',誘發肝癌,提醒民眾,若筷子出現斑點刮痕,或者有彎曲變形,聞一聞有酸味,這些情況代表受潮或變質,就是這筷子已過了保質期,要馬上換掉。

建議竹筷木筷要擺放通風處,最好能在半年內進行汰換,使用前用熱水燙過再用,都比較能減少病從口入的風險。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說