網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
過年別給5歲以下童吃堅果瓜子! 嗆到恐丟性命 | 華視新聞

過年別給5歲以下童吃堅果瓜子! 嗆到恐丟性命

2018/02/14 14:33 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

過年期間,不少家家戶戶都會再加擺放零嘴,但有醫師警告,最好不要讓5歲以下兒童吃堅果、核桃、瓜子,也提醒不要讓小孩邊吃飯邊玩玩具及奔跑!

臉書粉絲專業「靠北醫師」昨天轉分享了女醫師艾咪在2016年po出的文章,其中提到,艾咪在值班時搶救了一名7個月大的小寶寶,只因為家長餵寶寶吃瓜子,艾咪提到,家長為了讓寶寶吃瓜子,還把瓜子先咬碎,但沒想到瓜子直接嗆到小寶寶氣管裡,由於瓜子咬碎已成糊狀「更加增加了手術的難度!」

艾咪在文中強調「5歲以下的兒童,因為1.吃飯的時候喜歡蹦蹦跳跳,或是同時玩玩具,一不小心就會把異物吸進氣管。2.兒童的生理結構和反射功能不健全,常常東西沒有完全咬碎,增加誤吸機會。所以真的要再強調:不要讓5歲以下兒童吃堅果、核桃、瓜子,不要讓小孩邊吃飯邊玩玩具及奔跑!!!」直言「不吃堅果不會對兒童有太大影響,一旦吃了嗆到氣管裡,隨時都有可能要了寶寶的性命!」。

由於就快過年,po文也引發網友高度關注、討論,不少網友都標籤伴侶、有孩子的朋友互相提醒。不過女醫師艾咪也提到,文章寫得很絕對,其實也是要看兒童能不能「安靜坐著吃飯」,如果可以的話,比較建議三歲後再吃堅果類(發育相對較完全),另外也說明,如果是泥狀(副食品)是可以的,打成粉最好泡點東西(水、牛奶)一起,乾吃粉狀的話,一旦嗆到氣管和肺部,也根本拿不出來!(圖片來源/Emi艾咪醫師的不負責第三診療室臉書)



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友