"四要一沒有" 總統再提統獨議題

 / 台北市

  統獨議題再度發燒,陳水扁總統昨晚出席「台灣人公共事務會二十五週年」,提出「四要一沒有」的最新說法,強調台灣要獨立、要正名、要新憲、要發展。牴觸了他在兩千年時提出的「四不一沒有」。藍軍抨擊陳總統為了搶攻深綠選票,幾乎到了人格分裂的地步。

  陳水扁總統周日談話拋出震撼彈,陳總統這番重要宣示,立刻引來台下深綠人士熱烈回應。不過兩千年陳總統發表四不一沒有,執政第七年,卻喊出四要一沒有,明顯有牴觸的地方。拿出四不和四要對照來看,四不主張不宣佈獨立,四要卻提出要臺獨,而不更改國號,如今改為要正名,推動兩國論入憲,如今高喊台灣要新憲,不推統獨公投,四要卻是台灣要發展,而沒有廢除國統綱領與國統會的問題如今是沒有左右路線問題,只有國家認同與統獨問題。

  雖然民進黨立院黨團出面力挺陳總統,但在野批評陳總統提出四要一沒有,是炒作統獨與族群,想鞏固基本盤,謀取政治利益。未來統獨議題勢必將成為未來一年選戰,藍綠攻防焦點。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友