網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
歷經7次強制協商 國民黨終達成勞資協議 | 華視新聞

歷經7次強制協商 國民黨終達成勞資協議

2017/10/12 21:59 吳念達 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

台北市勞動局於本月12日下午2點,召開國民黨第七次強制協商會議,歷經2小時之協商,勞資雙方終達成,協商成立。

勞動局表示,國民黨歷經10個月的大解強制協商終於在今天達成協議,除感謝主席劉師婷律師於歷次協商會議中,為促成雙方和解而盡力提出各種協商方向及替代方案外,最終總算達成大量解僱勞工強制協商制度設計的目的,使勞工權益受到一定保障。

國民黨於105年11月宣布大量解僱勞工,涉及影響勞工人數近719人,為台北市近年來金額最大之大量解僱勞工爭議案件。勞資雙方於自主協商不成後,勞動局依法於106年1月19日展開強制協商會議迄今共計7次,協商期間長達10個月。其中在多次協商中雙方初步先就依勞基法、勞工退休金條例規定,大量解僱計畫所需資遣費、年資結算金,估計數額14億9900萬餘元先確認,因大量解僱所需金額甚為龐大,惟國民黨資金不足因應,均先與黨產會申請許可後方可動支,凡此皆增加協商難度、也使勞工爭取權益過程多所波折。

最後終於在歷經10個月在本月12日下午2點第七次大解強制協商,勞方主張之特別休假工資、退休金、資遣費及子女教育補助費、喪葬補助費、臨時考績獎金、中秋、春節工作獎金等,皆屬資方勞動基準法之法定義務及勞資雙方之約定義務,上開義務資方均有義務履行,在勞資雙方以最大誠意完成本次大解協商之協議簽訂,其協議書得為法院執行名義。

勞動局長賴香伶表示,本案是台北市近年來金額最大之大量解僱勞工爭議案件,終於順利結束,也創造歷經最久時間的大解強制協商案。(翻攝畫面)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說