網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
表揚消防菁英! 戴資穎任內政部"防災大使" | 華視新聞

表揚消防菁英! 戴資穎任內政部"防災大使"

2017/12/05 15:51 黃育仁 綜合報導  / 新北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

為感謝消防志工、資深義消及優良防火防災措施單位等對消防工作的奉獻與付出,內政部響應聯合國每年12月5日「國際志工日」,於今天(5日)在大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳,舉行「106年全國消防志工菁英、資深義消人員暨優良防火防災措施場所表揚活動」。這次還特別邀請到世界排名第一的羽球選手戴資穎擔任「防災大使」,由內政部長葉俊榮親自授予「防災大使」榮銜,並且一起帶領現場人員進行CPR演練,帶動全民CPR風潮。

葉俊榮表示,災害防救是犧牲奉獻的崇高志業,很感佩民間有那麼多的消防志工、義消人員投入,特別是近年經歷的幾場重大災難,包含復興空難、高雄氣爆及台南大地震等,都可以看到這群消防夥伴們奮不顧身地前往救災,其熱心熱血相當令人感動。另外,今(106)年很幸運能夠邀請到戴資穎擔任防災大使,希望能夠藉由資穎的表率與宣導,提升全民防災意識、做好防災工作。

內政部指出,今年獲得表揚的消防志工有40名,包含救護志工15名、防火宣導志工13名、災害防救志工12名,另外還有表揚服務年資滿40年以上的資深義消68名、優良防火管理場所17個單位、自主防救災優良措施場所3個單位、宣導裝設住宅用火災警報器兒童繪畫比賽15名。今年是第一次舉辦表揚活動,希望可以藉由分享獲獎人員的事蹟,鼓勵社會大眾一齊投入消防志工的行列,讓政府與民間共同協力,充實災害防救的量能。

內政部舉例,嘉義縣水上救生協會的隊員林美誼,是這一次獲頒災害防救志工菁英當中唯一的女性,其參與臺南0206地震災害救援工作,貢獻殊偉,曾獲頒三等三級消防榮譽章。還有這一次獲表揚的資深義消黃水池,在高雄市義勇消防總隊鼎金義消分隊擔任顧問,儘管高齡88歲,仍積極投入義消工作,並且在高雄氣爆期間調度機具、救災器材及人力,不辭辛勞。他們的精神都相當令人敬佩。

(內政部提供)
(內政部提供)

內政部也提到,災害防救志工鐘瑞英在新埔義消救護分隊服務,年資已達15年,不僅曾獲102年新竹縣榮譽志工獎,今年4月出勤OHCA救護案件時,高品質實施CPR,幫助患者於到院後恢復心跳,算是相當難得的案例。此外,臺中市義勇消防總隊婦女防火宣導大隊第七中隊中隊長藍彩梅,積極辦理防火宣導,甚至向民間團體募得600具住宅用火災警報器,協助弱勢家庭免費安裝,也獲頒防火宣導志工菁英。

內政部強調,面對自然災害,我們必須謙卑,做好各種預警跟準備,才能夠因應不可測的天災。在過去經歷的幾場重大災難,我們很感謝有這群消防夥伴奮不顧身,期待能夠藉由這場表揚活動,讓更多人知道他們的事蹟,也鼓勵更多人投身消防志工,共同守護全民的安全。(內政部提供)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說