2018/04/09 12:48

政院通過私校退場條例 50億當誘因

戴榮賢 報導  / 台北市

少子化越來越嚴重,未來十年內估計減少十萬名大一新生,剩下15萬多名新生,造成部分大學招不到學生,大學倒閉潮來臨,行政院日前提出"私立大專校院轉型及退場條例"草案,編列50億元的退場基金,立法院在早上舉辦立法公聽會邀請各方學者提出意見,有學者擔心不只師生權益沒有受到保障,也可能造成高教人才流失,對此教育部政務次長姚立德表示會採納建議、多方改善。

少子化衝擊之下,每年約有21萬名大專院校新生,公、私立各占6萬和15萬人,但估計十年後,大一新生銳減到11萬人,全國157所大專院校恐怕會有66所因為招生不足,面臨倒閉危機,行政院日前提出"私立大專校院轉型及退場條例"草案,編列50億元的退場基金,但有私校擔心,補助看得到吃不到。

立法院在上午召開立法公聽會,針對私立大專院校轉型及退場條例,召集各專家學者討論,有學者懷疑教育部消極處理,沒有保障學生受教權,在校老師的權益也受損,教育部依法設立專案輔導部分私校,如果全校不滿3千人,連續兩年註冊率不到六成將啟動退場機制,但學者更擔心轉型過程,學生權益因此受損,高教人才也會逐漸流失。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友